Термосы
Главная задача любого термоса – поддержание температуры залитой в него жидкости в течение максимально длительного времени. Эта функция обеспечивается благодаря созданному вакууму между стенками колбы.
Разновидности термосов
В зависимости от вида хранимого в термосе вещества он может быть:
- питьевым – наиболее используемая модель, предназначенная для хранения и транспортировки любой жидкости наподобие кофе, чая и т.п. Характерная черта таких термосов – вытянутая форма, узкое горлышко, максимальная компактность и небольшой вес. Объем может составлять от 0,5 л до 3 л;
- пищевым – предназначенным для хранения в теплом состоянии приготовленных блюд. У таких изделий – максимально широкая горловина, удобная для наполнения пищевыми продуктами и для мытья. В пищевых термосах могут быть предусмотрены отдельные лотки для хранения нескольких видов блюд (продуктов);
- в виде термокружек – небольших по объему, с суженым дном для удобного размещения на месте подстаканников в автомобиле. Стенки кружки не нагреваются от температуры содержимого внутри напитка, поэтому ручек у термокружки не предусмотрено.
Для термосов объемом больше двух литров производители предусмотрели боковую стропу для удобной транспортировки. В комплекте предусмотрено наличие пластикового стаканчика и крышки, которая также может выполнять роль стакана.